2017年度社科处党支部民主生活会和组织生活会召开情况报告 - 社科动态 - 长春理工大学社会科学处
加入收藏 返回首页
社科动态

2017年度社科处党支部民主生活会和组织生活会召开情况报告

更新时间:2018-01-18 09:36:31点击次数:694次


社科处党支部民主生活会和组织生活会召开情况报告


根据《中共长春理工大学委员会关于认真开好2017年度处级党员领导干部民主生活会、基层党支部组织生活会的通知》以及《长春理工大学基层党支部工作规则》的要求,社会科学处党支部于2018年1月17日在南区科技大厦1509室召开2017年度民主生活会和支部组织生活会。现将会议情况通报如下:

一、统筹安排,精心组织实施,为评议工作顺利开展奠定基础。支部书记张闯同志高度重视,组织支部成员学习了学校党委《长春理工大学推进基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》和《长春理工大学基层党支部工作规则》及相关文件,指出各党员要按党委要求理清工作思路,改进工作方法,创建优质服务型部门,倡导争先创优,爱岗敬业,争创一流中发挥的表率作用。并针对存在思想观念滞后、创新意识不强、还不能完全适应当前部门发展需要的问题、以及支部党建工作取得的成效和存在的不足进行了深入分析,同时对近期要做好的党员民主评议活动进行了研究部署。通过学习,支部党员一致认为,一年一度的党员民主评议活动很有必要,对于加强和改进党的工作,保持共产党员先进性,增强党组织的凝聚力和向心力,树立党员队伍整体形象,充分发挥广大党员的模范带头作用,切实推动学校工作创新,圆满完成各项工作任务具有特别重要的意义。更有利于党员干部进一步学习先进精神,干好本职工作。要紧密联系工作和思想实际,认真进行自我剖析、自我反省,查找自身在学习、思想、工作、作风和发挥先锋模范作用以及不适应科学发展等方面存在的问题。

突出重点,注重评议效果,达到评议的预期目的,1月17日,支部安排半天时间集中开展党员民主评议活动,参加会议7人,其中党员7人。全体党员本着实事求是,客观公正的态度认真开展自评和评议。支部书记张闯同志带头发言,他结合当前开展的全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,从工作实际和思想实际,认真查摆了自身存在的问题,对今后如何做好本职工作谈了具体想法,同时还从从支部建设、工作作风、思想实际等方面,认真分析了三个部门如何实现信息化建设服务工作方面的问题,对如何加强和改进支部工作,不断加强党支部的战斗堡垒作用深刻阐述了意见。整个民主评议党员活动中,始终抓住民主评议这个中心环节。

一是认真做好自查。每名党员都根据一年的思想工作实际,重点查找自身在学习发展、理想信念、理论学习、宗旨信念、组织生活上及履行岗位职责等方面存在的突出问题,并写出自查材料;

二是认真开展批评与自我批评。民主评议过程中,全体党员畅所欲言,大胆开展批评与自我批评,每位党员都深刻剖析了自身党性观念、工作作风、思想作风及影响和制约科学发展等方面存在的问题,做到了自我评议只讲缺点和不足,不讲优点和成绩,批评同志实事求是,客观公正,坦诚相见。克服了以往你好我好大家都好、一团和气的形式主义作风,做到了自我批评不怕“亮丑”,批评别人态度诚恳,既指出问题,又提出希望和要求,使每一位党员看到了自身存在的问题和不足,受到了深刻教育和启发,融洽了党员与党员、领导干部与普通党员、党员与群众之间的关系,增进了同志之间、上下级之间的了解,激发了党员奋发向上的工作热情,增强了党支部的凝聚力和战斗力;

全体党员本着实事求是、认真负责的态度,对每一位党员进行认真评价投票。经民主评议,投票表决,7名党员均为合格等次,其中,推荐张闯、卢俊同志为支部2017年度优秀共产党员。

加强教育,明确整改方向,不断提高党员思想素质 在评议过程中,我们自始至终坚持深入查摆问题与制定整改措施相结合,整改措施与促进学校工作相结合的办法,每个党员都能深刻反思,要大力加强支部建设,不断提高党员素质,争做“争先创优”先进,更好地做好服务工作,促进支部各项工作全面开展。让更多的人融入到浓厚的党支部教育活动中来,推动党支部工作再上新台阶。积极引导和教育党员,提高工作能力,营造爱岗敬业、乐于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏的精神,真正实现创建学习型支部。加大责任管理力度,把工作重点放在创新业务、提高优质服务上,进一步激励党员发挥先锋模范作用,提高党员队伍的整体素质,促进党支部的自身建设,提高党员管理水平,建立和形成党员教育管理机制,以此积极构建教务处评估中心党支部团结、积极的工作体系。 回顾整个党员民主评议过程,虽然取得了一定成效,但我们也清醒的看到,在我们的支部建设和党员队伍中还存在一些不足:一是个别党员还不太习惯于“批评和自我批评”的民主评议方式,对评议活动的认识还需要进一步加深;二是个别党员对理论学习重视不够,建设学习型党支部的工作任重道远。三是部分党员的政治理论素养亟需提高,还不能完全适应科学发展的需要,工作思路狭窄,工作方法简单,处理问题不够灵活,综合分析问题能力和解决实际问题的能力还需要进一步提高。针对这些问题,党支部认为在今后的工作中,需要不断加强党支部建设,加强对党员的教育管理,充分发挥支部的战斗堡垒作用,积极倡导中国特色社会主义理念和以人为本的理念。督促党员带头践行社会主义核心价值体系,争做团结合作,维护和谐的表率。切实解决好思想上和行动上入党的问题,大力加强和改进机关工作作风、思想作风和学风,经常对照检查,牢记党的宗旨,正确处理个人利益同学校利益之间的关系,以实际行动认真落实学校科研管理工作,提高敬业意识和服务意识,加强世界观、人生观、价值观的改造,不断提高党员队伍的整体素质。





社会科学处党支部

2018年1月17日

(编辑:吴云峰)
社科动态
通知公告
社科动态
文科基地
站内搜索
社科导航:       友情链接:
Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工学社会科学处 邮编:130022
长春市卫星路7186号 电话:0431-85583372 电子信箱:woo@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技