加入收藏 返回首页
通知公告

关于开展2018年度教育厅“十三五”科学研究规划项目申报工作的通知

更新时间:2017-03-29 10:10:51点击次数:609次

为贯彻落实省委省政府建设高教强省的战略部署,结合我省经济社会发展和高校学科建设的需求,吉林省教育厅决定启动 2018 年省教育厅“十三五”科技与社科研究规划项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目选题要求

(一)项目定位

省教育厅科研规划项目是为高校优秀中青年科研人才成长创造条件,为高校科研成果转化搭建平台,为高校承担国家和省部级重大项目奠定基础,为高校文化传承营造氛围,为政府科学决策提供理论支撑而设立的。

(二)项目选题方向

申报项目题目可自选,选题方向应遵循如下原则:

1. 项目选题应符合国家和地方相关领域科技发展方向和经济社会建设需求,重点支持与我省区域经济和社会发展密切相关的研究课题。

2. 项目应以关键性科学问题为牵引,有创新的学术思想,合理可行的研究路线或技术方案,目标明确,重点突出,预计成果具有可考核性,鼓励多学科合作研究。

(三)项目申报类别

申报项目包括科学技术研究项目、社会科学研究项目、产业化培育项目和专项四类(科学技术研究项目、社会科学研究项目和产业化培训项目的申报参照本文件执行,就业、党建、思政等专项项目的申报参照省教育厅有关部门另行印发的文件执行)。 省教育厅将对如下几方面的项目予以重点支持和倾斜:

1. 与我省经济社会发展密切相关的基础研究、应用研究项目,鼓励与企业联合建立研发机构,开展前瞻性基础研究,特别是受有关部门、企事业单位及生产第一线急切关注、需要解决的有关课题;

2. 能够有效促进我省新兴产业发展、应用研究成果进行转化、产业化,将科研资源转化为现实生产力的产业化培育项目;

3. 依托各校协同创新中心、重点实验室、工程研究中心、人文社科基地、特色新型高校智库、科研创新团队等教育厅科研平台申报的,有利于高校中青年优秀科研人才成长,促进高校人才队伍科研能力提升,更好发挥高校服务社会功能的项目;

4. 结合《教育部教育信息化十年发展规划》和《吉林省教育信息化十年发展规划》,重点以教育信息化宏观发展战略、信息化技术在教育教学中应用、教育信息化管理体制机制改革与创新,项目可按信息化专项申报。

5. 结合省委省政府重大政策、重点工作等相关内容开展对策研究的项目。

二、项目申报条件

2018 年度省教育厅科研规划项目面向吉林省区域内高校在职教师和研究人员,申请人一般应在 45 周岁以下。省教育厅将重点支持已获得博士学位且具备相应科研团队支撑的中青年教师和研究人员。 有下列情况之一者,不得申报 2018 年度省教育厅科研规划项目:

1. 作为项目负责人以往各年度已在省教育厅立项且尚未结题者(含验收未通过);

2. 作为省教育厅科研项目参加人有两项尚未结题者。

三、项目资助强度

省教育厅在课题立项评审过程中,根据专家评价意见将社会科学研究项目分为一般项目和重点项目两个层次。一般社科研究项目资助经费 1万元左右;重点社科研究项目资助经费 3万元左右。项目研究周期一般为 1-2 年。

四、申报程序和申报时间

1. 项目申请人注册并登录省教育厅科研项目管理系统填报项目申报信息,由社会科学处审核通过后生成项目申请书(具体操作附件申报流程使用手册)。

系统申报截止日期为418日晚20点。

2. 纸质材料要求:将项目申报书、盲审表各打印一份,用A4纸单面打印,左侧装订,并同时上报汇总表电子版。

纸质申报材料受理截止日期为424日,请申报项目的老师在424日前将纸质材料交至社会科学处

 

联系人:于 珊 0431-85583316  271958170@qq.com

            张 汀 0431-85583372  759764648@qq.com


社会科学处

2017年3月29日

附件:关于申报2018年度吉林省教育厅“十三五”科学研究规划项目的通知(吉教科〔2017〕9号)

省教育厅社会科学研究项目申报书(2018)

省教育厅社会科学研究项目申报书盲审表(2018)

申报汇总表(社会科学类) (2018)

吉林省教育厅科研项目管理系统申报流程使用手册


  


(编辑:zhangting)
社科动态
通知公告
社科动态
文科基地
站内搜索
社科导航:       友情链接:
Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工学社会科学处 邮编:130022
长春市卫星路7186号 电话:0431-85583372 电子信箱:woo@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技