加入收藏 返回首页
通知公告

关于组织申报2017年环境保护部委托课题的通知

更新时间:2017-07-13 11:10:02点击次数:456次

为了进一步集思广益,充分发挥科学民主,推进生态文明体制改革设计的法律制度研究项目的顺利开展,解决环境法律法规适用上的疑难问题,环境保护部环境规划院2017年生态文明体制改革涉及的法律制度研究项目委托课题申报工作现已展开,有关事项公告如下:

一、课题研究内容

课题1:环境监察机构法律地位研究

研究内容:(1)研究在新环保法下环境监察机构的执法现状,解析“委托执法”的法律地位对其带来的执法困境;(2)分析借鉴其他类似执法机构法律地位设置的成功经验,研究提升环境监察机构法律地位的途径和障碍;(3)以更好地促进环境执法为目的,理顺相关法律法规,提出进一步提升环境监察机构法律地位、建立独立执法权的立法建议。

课题2:环境保护税复核涉及的诉讼程序研究

研究内容:环保税法规定环保部门有依税务部门提请进行相关纳税资料复核的职责,纳税人对于税务机构根据复核意见调整的应纳税额不服的,可以提起复议或诉讼。课题主要研究可能导致这种行政诉讼出现的原因,以及环保部门在这种涉及复核的诉讼程序中所具有的权利、责任及可能遇到的问题,研究提出环保部门的应对措施和配套立法建议。

课题3:环境标准和技术规范中环境管理规定研究

研究内容:(1)梳理现行环境标准和技术规范中有关环境管理的规定和要求;(2)研究这些规定与其他法律法规尤其是上位法之间的协调关系及存在的问题,重点识别和分析与上位法之间有冲突或突破上位法的规定;(3)从环境法制的整体协调性以及法制建设的严肃性和规范性出发,研究提出改进和规范环境标准和技术规范中有关环境管理规定的政策建议。

二、课题申报材料

申请文件由申报书(含预算说明)及附件(申请单位营业执照或法人代码证复印件、前期研究工作成果及其获奖情况)等构成。

申请文件以中文编写,一律用A4纸,仿宋体四号字打印并装订成册,同时附上电子版(word格式,电子版和纸板均提交视为有效)。

课题申报书文件内容分课题需求及关键问题分析、现有工作基础和优势、任务分解、项目组织实施方案、主要产出和考核指标、经费预算等章节。

课题申报书应有法定代表人(或委托授权人)签字并加盖公章,全部申请文件须包装完好,封皮上写明申请课题、申请单位名称、地址、邮政编码、电话号码、联系人及注明“生态文明法制课题申请”字样,并加盖单位公章。

申请文件一式6份,正本1份,副本5份,每份申请书要注明正本和副本,正、副本分别封装并在封面上注明。一旦正本和副本不符,则以正本为准。

三、课题受理时间

本次申报校内受理截止时间为2017719日(17:00。请申报课题的老师于719日(17:00)前将纸质申报材料送至社科处,同时将电子申报材料发送至邮箱271958170@qq.com。逾期不予受理。

联系人:于 珊 0431-85583316 张 汀 0431-85583372

联系邮箱:271958170@qq.com

社会科学处

2017年7月13日

(编辑:zhangting)
社科动态
通知公告
社科动态
文科基地
站内搜索
社科导航:       友情链接:
Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工学社会科学处 邮编:130022
长春市卫星路7186号 电话:0431-85583372 电子信箱:woo@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技