加入收藏 返回首页
通知公告

关于开展2018年度吉林省社会科学基金网络文化研究专项课题申报工作通知

更新时间:2018-01-02 18:16:49点击次数:403次

为推动我省网络文化研究,促进我国网络文化发展,经研究设立吉林省社会科学基金网络文化研究2018年度专项课题(以下简称“网络文化研究专项”),相关事宜通知如下:

一、立项指导思想

以深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习近平关于互联网文化建设系列讲话重要精神,紧紧围绕网络文化的热点问题和重大理论问题开展具有原创性的课题研究;倡导理论研究和应用研究相结合,坚持理论联系实际,突出网络文化研究的预见性、应用服务性和决策参考性;项目研究要有助于推动我省和我国网络文化研究,为建设网络强国服务。

二、立项基本原则

课题要以相关理论与实践研究为基础,尽力围绕网络文化安全、网络文化传播、优秀传统文化与互联网文化建设、互联网文化新发展、网络文化产业与互联网工作科学化等几个方向进行选题。课题申报人根据自身的学术研究优长和网络文化研究状况,也可在课题指南列举的题目外,自行设计选题进行申报。选题要力求具有原创性与开拓性。

三、立项种类、数量、资助经费和申报条件

2018年网络文化研究专项立项种类分为重点项目和一般项目两个类别。重点项目立项数量为5项,每项资助研究经费3.5万元;一般项目立项数量为10项,每项资助研究经费1.5万元。

申报条件,申报人应为吉林省在职人员。申报重点项目的负责人须具有正高级专业技术职务。申报一般项目的负责人须具有中级以上(含中级)专业技术职务。

四、成果形式、完成期限及日常管理

申报课题的最终成果形式分为三类:系列化论文、研究报告和著作类。

系列化论文要求课题负责人及课题组成员在公开刊物上发表课题研究内容论文5篇以上(含5篇),其中至少有2篇为核心期刊。项目负责人至少发表2篇以上(含2篇),其中至少含有1篇核心期刊及以上。研究期限一般为2年。

研究报告需完成3万字以上,成果提要3000字左右,研究期限为1年半。

著作类成果要求15万字以上,研究期限为3年。

立项课题研究过程中的相关工作,按照《吉林省社会科学基金项目管理办法》进行日常管理。

五、申报要求

1. 申报人只能选择1个选题申报,项目类别填写“网络文化研究专项”。《申报书》填报一式3份,《活页》填报一式6份。

2. 正在承担省和国家社科基金研究项目的负责人,以及同年度申报省社科基金其他类别项目的申报人不得申报“网络文化研究专项”课题,课题组成员不限。

六、申报时间

本次申报受理截止时间为2018330日(17:00)。请科研秘书于3月30日前将本学院的纸质申报材料送至社科处。社科处不直接受理个人申报。逾期不再受理。

联系人:于 珊 0431-85583316 张 汀 0431-85583372

联系邮箱:271958170@qq.com

附件1:省社科申报书(2018年版)

附件2:省社科申报活页(2018年版)



附:


吉林省社会科学基金“网络文化研究”2018年度专项课题指南


一、重点项目部分

1.习近平新时代网络文化思想研究

2.社会主义核心价值观与网络传播研究

3.互联网内容建设研究

4.网络文化时代廉政文化建设研究

5.2018年吉林省网络文化发展研究报告

二、一般项目部分

1.2017年吉林省网络文化发展白皮书

2.吉林特色的网络文化研究

3.吉林省网络教育发展研究

4.东北亚网络文化的国际交流研究

5.网络文化与边疆民族文化融合研究

6.东北直播网红文化发展研究

7.网络空间安全学科建设研究

8.网络文化新兴交叉学科建设

9.互联网文化的传播与治理研究

10.中医药文化网络传播与发展研究

11.网络安全教育体系构建研究

12.中外网络文化发展比较研究

13.吉林省网络文化数据交易平台建设研究

14.吉林省青少年网络文化生活状况研究

15.网络文化语境下“东北文化”发展研究

16.吉林省互联网文化产业发展现状研究

17.网络文化小镇建设研究

18.吉林省网络文化产业国际化发展研究

19.吉林省网络文化产业投融资问题与对策研究

20.网络文化背景下政府服务创新研究


社会科学处

2017年1月2日

(编辑:zhangting)
社科动态
通知公告
社科动态
文科基地
站内搜索
社科导航:       友情链接:
Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工学社会科学处 邮编:130022
长春市卫星路7186号 电话:0431-85583372 电子信箱:woo@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技