加入收藏 返回首页
通知公告

关于开展2018年度长春理工大学校级基金项目(社科类)选题申报工作的通知

更新时间:2018-06-27 15:22:32点击次数:800次

校属各单位:

为支持我校教师基础性研究工作,促进我校高水平社科类科研人才发展,提升其创新性研究能力,培育高水平社科类科研项目,根据《长春理工大学科技创新基金管理办法》(长理工科字﹝200968)、《长春理工大学青年科学基金管理办法》(长理工科字﹝201123)文件要求,现开展2018年度长春理工大学校级基金项目(社科类)选题申报工作,具体要求如下:

一、申报原则

选题申报需以《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》为导向,着重培育具有创新思想和创新理论的课题。课题设计应具有原创性、针对性和实效性,是关于新理论、新概念、新方法的基础研究工作。申报课题应立论根据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法和技术路线合理可行。

二、选题申报范围

1. 习近平新时代社会主义思想研究

选题需紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题展开,研究和阐释重大理论、重大现实、重大实践和重大前沿问题,需推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果,更好服务吉林经济、政治、社会、文化、生态文明建设,更好服务党的十九大精神学习宣传贯彻。

2. 军民融合

选题需围绕在新时代如何推进军民融合深度发展这一主题展开,进一步坚定“四个自信”,完善顶层设计,加强政策法规体系和公共服务平台建设,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,推动完善全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局。

3. 文理融合

选题需围绕如何推进高校文理交融,提高人才、科研、学科三位一体的创新能力等主题展开,面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,探索多层次、开放式、跨学科协同发展的科研新思路、新模式。

4. 人工智能

选题需围绕加快人工智能与经济社会深度融合主线展开,突出科技引领、系统布局、市场主导、开源开放的基本原则。加快人工智能创新成果的转化应用,加强政策法规研究,积极应对人工智能发展可能对社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的挑战。把自然科学研究和社会科学研究紧密结合起来,从自然科学的角度攻克基础难关,在社会科学研究中解疑释惑,为和谐的发展提供动力。

5. 自拟选题

自拟选题要立足国情、省情,力求实效性、创新性和针对性。

三、选题资助额度

项目资助年限为2-3年,每项资助额度一般不超过1万元。

四、申报条件

1、项目申报人应为我校在编教师,并且之前未获得校级基金项目支持;

2、项目申报人研究方向稳定且具有扎实的研究基础,具有独立组织、实施项目研究的能力和充足的时间保证;

3、项目申报人在项目执行期限内不得离岗(含出国)六个月以上;

4、所申报项目确属原始创新,未得到国家、省市、学校等部门立项支持。

五、申报程序

1、申请人根据要求填写《长春理工大学校级基金项目申请书》(附件1);

2、各单位对提交的项目申请书进行初审,并填报《长春理工大学校级基金项目申报一览表》(附件2),加盖单位公章后报送社会科学处;

3、社会科学处负责对申请书形式审查,并组织专家对通过形式审查的项目进行评审。

六、时间安排

请各学院于2018919日(1600)前向社会科学处提交申请书A4纸打印纸质材料一式三份和电子版),同时提交本单位申报一览表(加盖公章纸件和电子版)。电子版发送至邮箱271958170@qq.com

联系人:于 珊 0431-85583316 张 汀 0431-85583372

联系邮箱:271958170@qq.com

附件1:申报书

附件2:申报一览表

社会科学处

2018年627

(编辑:zhangting)
社科动态
通知公告
社科动态
文科基地
站内搜索
社科导航:       友情链接:
Copyright © 2010-2012 版权所有:长春理工学社会科学处 邮编:130022
长春市卫星路7186号 电话:0431-85583372 电子信箱:woo@cust.edu.cn 技术支持:资海网络科技